Асии Конеченковой
«Тайная вечеря цветов»
Картина, выполненная в технике сухой пастели, редкий формат, выбранный автором намеренно в рамках выбранного исследования темы цвета в корпускулярно-волновой теории света.

Концепт сопровождается инсталляцией «Слышим цвет», которая позволяет с одной стороны посмотреть на разбивку сегментов цвета, которые могут быть преобразованы в слышимый диапазон. Первые попытки озвучить цвет предпринимались еще в 1880 году (аппарат фотофон). В наши дни вернулся к теме звучания цвета австралийский дизайнер Дэниел Керрис - изобрел аппарат по преобразованию цвета в звук. В настоящее время доступны различные программы и онлайн ресурсы, которые могут преобразовать цвет в звук по пикселям загруженного изображения.
Для сопровождения инсталляции подготовлено несколько записей, которые позволяют послушать сам цветовой спектр, затем несколько сегментов картины: верхний сегмент (цветы, листья, фон), средний сегмент (цветы, листья, крылья бабочки), нижний сегмент (выборка звучания цветов и листьев без фона, яркая звуковая колористика)

Известно, что видимый спектр света укладывается в диапазон частот от от 400 до 790 терагерц или имеет длину волны от 380 (фиолетовый) до 780 нм (красный). Слышимый диапазон частот при передаче колебаний по воздуху — от 16 герц до 20 килогерц. Мы слышим, то что не видим и видим то, что не слышим. Автор в своей работе обращается к дуальности мира, где зримое, становится незримым и наоборот, а также объясняет физический объект воплощения сюжета вложенной системой символизма и его интерпретации.

Глаза и уши позволяют нам познать больший диапазон света, пространства бытия. Шкала электромагнитного излучения может быть разделена на 14 сегментов: космические лучи (10 в степени -8мкм), рентгеновские лучи (10 в степени -2мкм), ультрафиолетовые волны (0,005мкм), видимый спектр: фиолетовый (0,38мкм), синий (0,43мкм), голубой (0,47мкм), зеленый (0,49мкм), желтый (0,56 мкм), оранжевый (0,6 мкм), красный (0,64 мкм); и снова спектр за пределами видимости: инфракрасные волны высокой интенсивности (0,77 мкм), низкой интенсивности, радиоволны (400 мкм), высокой частоты 5х10 в степени 8 мкм).
По сути вещей наш глаз видит тот спектр, который входит в длину волны солнечного излучения высокой относительной плотности. Концепция разделения световой волны легла в основу работы над спектром, который виден на фоне картины. Фон также поделен на 14 сегментов, каждый из который обозначает тот диапазон лучей, который формирует пучок луча света.

У человека в центральной части сетчатки расположены светочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочками. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип светочувствительного пигмента, характеризующийся определённым спектром поглощения. Первый тип пигмента, условно называемый «красным», имеет максимум чувствительности к спектру с максимумом 560 нм; другой, «зелёный» — с максимумом 530 нм; третий, «синий» — с максимумом 430 нм. Замечу наперед, человеческий глаз в норме совершеннее любой существующей технической матрицы (говорю об этом в 2025, дальше будет видно, куда зашел прогресс). Поэтому мы видим в реальности больше оттенков и красок в природе и любом изображении природы (ремарка: говорю о мире надводном, под водой ситуация сложится иначе). Да, есть отклонения, чувствительность к цвету это генетическое наследование, при определенных мутациях генома человека возникает изменение, человек может начать видеть не три базовых спектра и все сочетания, что они дают (красный, зеленый, синий), а два (дальтоник), и тогда часть видимого диапазона для него станет недоступной, в еще более редких случаях, человек может стать тетрахроматом, и в этом случае глазу будет доступно до 4х диапазонов видимого спектра и его комбинации (до 100 млн цветовых комбинаций, вместо около 1 миллиона цветов для трихромата или человека, который наделен нормой цветовосприятия). Тетрахроматы — люди, которые обладают тетрахроматией, то есть способностью видеть четыре цвета вместо трёх. Это результат генетической мутации, которая приводит к появлению дополнительного типа светочувствительных колбочек в сетчатке глаза. Различают нефункциональных и функциональных тетрахроматов. У большинства носителей мутации четвёртый тип колбочек ничем не отличается от одного из существующих, и цветовое восприятие идентично восприятию обычных людей. Только в редких случаях, когда кривая чувствительности четвёртого типа колбочек отличается от чувствительности остальных трёх, люди способны стать функциональными тетрахроматами и видеть дополнительные оттенки цветов.

Венцом восприятия корпускулярно-волновой теории света можно назвать свойства синестезии - редким психологическим феноменом, при котором ощущения, исходящие от одного органа чувств, также проявляются в другом. В частности, синестеты видят в цвете слова и цифры (известные синестеты Владимир Набоков, физик Ричард Фейман, художник Дэвид Хокни), знают вкус каждого цвета, воспринимаю течение времени не линейно, а циклично. Синестетами являются от 1-4% населения.  Причины синестезии не установлены, есть несколько гипотез. Одна из них утверждает, что у синестетов ещё на этапе внутриутробного развития образуется слишком много нейронных связей. Считается также, что особенности синестезии не являются болезнью или психическим расстройством. Многие исследователи полагают, что синестезия даже полезна: она помогает развить творческие способности на более высоком уровне.