Асия Конеченкова
Серия " Затерянные миры"
Поджанр фантастической литературы «Затерянные миры» зародился в конце XIX начале XX века из слова фантастической и приключенческой литературы. Постепенно, охватывая ума и сердца творцов в разных областях искусства. Книги и иллюстрации в этом жанре включают в себя сюжет или мотив с открытием потерянных и забытых или новых, неизвестных ранее миров, стран, земель, каким-то образом укрытых от остального мира. Невероятное поле для размышлений, философствования и творчества. Если окружающая нас действительность отличается от нашего восприятия идеального мира, то верно стоит изобрести его и отправить своё сознание и сознание читателей и созерцателей, хоть ненадолго, в путешествие по этому вымышленному миру.
Концепция объединенная единым названием «Затерянные миры» родилась в моей голове несколько лет назад. Я работаю в графической технике, ярко и сочно, стремлюсь делать работы живыми, иногда уникальными по цветовым сочетаниям, создавая с их помощью ощущения энергии и движения на картине. По этой причине с некоторого времени я стала называть свой технический стиль - живописной графикой. Переосмысляя концепт этого материала, который в классической живописи несет в себе тонкий и едва заметный, но всегда нежный флер цветовых сочетаний на границах серых интерпретаций. Моя нежность рождается в гармонизации цветов, которые непривычны в своих сочетаниях, хотя и могут встречаться в природе. Просто редко доступны человеческому глазу в виду своей мимолетности и уникальности.
Работа в технике сухой пастели позволяет мне создавать чистые цветовые акценты, работать тонкими изящными линями и аккуратными мазками цветовых пятен. В своем творческом исследовании я иду путем осмысления корпускулярно-волновой теории цвета, где стирается грань между визуальным восприятием частиц света, но воспринимается его волновая суть, интерпретируя волновую теорию цвета с точки зрения психо-эмоционального восприятия.
Я люблю вдохновлять и удивлять людей моими работами. Дарить им мир живых и чистых цветовых сочетаний, которые могут дать психо-эмоциональную разрядку или наоборот заряжать на творчество и созидание.
Цикл «Моя Гиперборея» осмысляет природный пейзаж, которые мог остаться после гибели глобальной цивилизации. Мы должны были бы прийти на руины, однако - их нет. Природа постаралась для нас. Всё дополнила и сгладила за прошедшие тысячелетия. От того Гиперборея приобрела местоимение «Моя». Я не вижу руин, ужаса и погибели. Я вижу необыкновенную красоту природы и сложившихся ландшафтов, уникальных пейзажей, недоступных порой в среде реальной. Да, человек ушел, но пока живо наследие и есть кому его воспринимать, книга не закрыта. История продолжается. Глазу может открываться удивительное, детское и восторгающее. Цикл начинается с небольшой картины «Моя Гиперборея. Исход». Навеяна острым ощущением потери. Потери памяти прежде всего. Это небольшое переосмысления «Исхода из рая человеческого». Мир тепла, света и красок остался позади. Ты видишь его туман, но путь уже закрывают горы и место куда идти, не найти. Оно осталось только в отголосках сознания, на грани восприятия. Картина «Моя Гиперборея. Закат» - аллегорическое прочтение заката цивилизации. Солнце садиться, окрашивая весь прекрасный и открытый взору ландшафт в красные и оранжевые краски. Цвет природы, зелени - инвертирован. Он уже ушел за грань жизни и бытия. Этот закат - прощание с тем, что некогда было видимо и ведомо. Но больше недоступно для человека. «Звенящая тишина рассвет, среды забытых рукотворных гор» - это мотив о возвращении на руины цивилизации, которая уже недоступна человеческому глазу. Для путника видны лишь горы, пейзаж, только краски восходящего солнца намекают ему о том, что в пейзаже здесь тайна. Горы, эти горы были созданы, но кем и когда?? Неведомо. Путник не узнает, а тех, кто мог бы рассказать - не осталось. Картина «Рассвет в день зимнего солнцестояния» дает путнику надежду. Пейзаж просветляется. Есть шанс на открытие, на преодоление неведения. Рассвет занимается, снова окунает в краски и на этот раз, словно бы намекает ему, что разгадка есть, он сможет ее найти. А значит путь не окончен, и мир тайн и загадок приоткрылся для него, привлекая его своими дарами открытий. Для справки (поиск по сети): Гиперборея - Гиперборея — загадочная северная страна, упомянутая в древнегреческих мифах. Её образ часто связывали с идеей «утраченного рая», где не было болезней, старости и страданий. Название страны происходит от греческого «Гипер-Борей», что означает «За Северным ветром». Согласно мифам, Гиперборея была защищена горами и вечнозелёными лесами, которые создавали естественный барьер от сурового климата и внешнего мира. Существует множество версий о местонахождении Гипербореи. Некоторые исследователи связывают её с регионами за Полярным кругом, такими как Арктика или Гренландия. Другие гипотезы указывают на Сибирь или даже северную часть Европы.
Цикл «Затерянные миры» рассказывает о впечатлениях человека, который сталкивается с действительностью, с людьми, с жизнью и смертью, со сказкой. Каждая картины сопровождается текстовым размышлением и погружает зрителя в мир впечатлений художника и тех образов, которые зародились сначала в голове, а затем отразились на бумаге или картоне. Не смотря на то, что цикл работ небольшой, он дал название всей выставке, так как объединяет живописные размышления художника о разных аспектах и мифах в отношении человека и его цивилизации. А порой и того, что находится за гранью человеческого создания. Например, сюжет «Озеро забвения на том берегу. Потаенный мир душ» затрагивает тему мира потустороннего, признанного в религиозно-мифологической среде. Связан с осмыслением колеса «Сансары», смерти человека в мире материальном, но его рождении в мире ином, а затем выхода из пространства метафизического для духовного роста и получения новых знаний, возрождения в материальном мире. Сопровождение на оборотной стороне листа: "...Всяк, кто вышел на тот берег видит древо, что держит мирской небосвод. Есть два пути для него. Но светлый больше. Нырнув в эти воды, ибо пути назад нет, он забудет всё, что помнил и знал. И новый путь будет открыт для него, без горестей и печалей, что омрачили его вечный путь…"
На картине «Свет, что окрасил древний лес» изображена аллегорическая сцена. На свет и яркий лес зритель смотрит как бы из-за реки, где лес окрашен тенями, рассеянным светом, и где его ряды полнятся призрачными светлячками, едва уловимыми стволами давно ушедших деревьев. В одном мире Солнце и свет греют, во втором нет. Но он помнит, что такое свет и словно подглядывает из-за веток, на краски, что наполняют мир, который отделен от него бурной рекой, что уже не перейти.